Тайный советник вождя - Владимир Успенский
41:02:09

Тайный советник вождя - Владимир Успенский


Аннотация к аудиокниге (Тайный советник вождя - Владимир Успенский): Художественное произведение, замешанное на 80% из имевших место исторических фактов, а на 20% - из легенд и художественных домыслов, подчеркивающих осведомленность героя книги об "истинных причинах исторических событий". Произведение рассказывается от лица Лукашова Николая Алексеевича, бывшего белогвардейского офицера. Во время ссылки Сталина в царские времена, этот офицер хорошо обращался со Сталиным, и после революции, когда их свела Гражданская война, Сталин сделал его своим тайным советником.

В задачи Лукашова входило снабжать Сталина независимым и объективным мнением по вопросам политики и войны, выезжать на места событий для для сбора информации для достоверного доклада и пр. И здесь есть некоторое противоречие с названием книги. По тексту, Лукашов был не такой уж тайный советник. С ним советовался Власик и Поскребышев, пил коньяк Павел Белов, просил сформировать мнение Сталина Василевский и Шапошников. Он присутствовал на всех совещаниях Политбюро и ГКО, его мнения имели большой вес.

Чтобы гарантировать независимость суждений и мнений, Сталин не давал ему руководства какими-либо структурами. Тем самым у Лукашова не было причин вести борьбу за власть и полномочия. Лукашов (литературный герой, альтер-эго В.Д. Успенского), находится в курсе всех событий, а значит, по логике книги, может давать им оценку.

Сам Успенский, кстати, настаивал на существовании своего героя на самом деле. Журналисты АиФ в свое время даже пытались подобрать такого человека. Одна из разработок гласила, что это Николай Андреевич Ломов, прошедший войну в статусе начальника одного из управлений Генштаба. Вот только родился этот Н.А. Ломов в 1899 году, и явно не мог быть по возрасту ни белогвардейским офицером, ни гениальным тактиком в 1919 году, когда ему было все лишь 20 лет.
14-10-2021, 05:08
57
Комментариев / Рецензий (0)