Орлеанская девственница. Задиг или Судьба. Магомет -  Вольтер
12:33:59

Орлеанская девственница. Задиг или Судьба. Магомет - Вольтер


Аннотация к аудиокниге (Орлеанская девственница. Задиг или Судьба. Магомет - Вольтер): ОРЛЕАНСКАЯ ДЕВСТВЕННИЦА
Одно из высших литературных достижений Вольтера, сатирическая поэма "Орлеанская девственница" посвящена событиям Столетней войны и личности Жанны д'Арк. Вольтер развенчивает слащавую и ханжескую легенду об орлеанской деве как избраннице неба, создавая уничтожающую сатиру на Церковь, религию, духовенство. Пародийно обыгрывая мотив чудодейственной силы, которая проистекает из чистоты и непорочности Жанны и которая якобы стала залогом ее победы над англичанами, Вольтер доводит эту мысль до абсурда: сюжет строится на том, что девичья честь Жанны служит предметом посягательств и коварных козней со стороны врагов Франции. Автор выводит на страницы поэмы целую галерею развратных, лживых, корыстолюбивых священнослужителей разного ранга - от архиепископа до простого монаха. Жанна в его поэме - краснощекая трактирная служанка с увесистыми кулаками, способная постоять за свою честь и обратить в бегство врагов на поле боя.
Время: 07:47:42

ЗАДИГ или СУДЬБА
Посвящая свою повесть маркизе де Помпадур, которую Вольтер называет султаншей Шераа, сам писатель выступает под именем поэта Саади, классика восточной литературы. В произведении автор использует элементы столь популярного в XVIII в. жанра путешествий, а также фантастику персидских и арабских сказок.
Время: 01:49:31

МАГОМЕТ
В основу сюжета этой трагедии Вольтера легли события из жизни арабских племён Аравии, связанные с распространением ислама и деятельностью религиозного реформатора Магомета.
Время: 02:56:46
18-02-2021, 21:17
189
Комментариев / Рецензий (0)