Алое и зелёное - Айрис Мердок
09:12:36

Алое и зелёное - Айрис Мердок


Аннотация к аудиокниге (Алое и зелёное - Айрис Мердок): Во "дни гнева". Во дни геройства. Во дни? когда "юноши воюют, а девушки плачут". Только тогда, поистине на лезвии бритвы, по-настоящему познается многое. Высока ли цена жизни? Велика ли сила мужества и любви? И каковы они - суть и смысл бытия?

"А.Мердок написала даже не исторический роман, а книгу о людях, которые оказались втянуты в водоворот кровавых событий начала 20-го века. Кажется, что главным героем является Ирландия и ирландские националисты, пытающиеся "выбить" англичан и добиться независимости для своей родины. Ирландские националисты - горячие молодые люди, которые воспринимают вооруженное восстание скорее как игру в войну: кричат о независимости и готовности отдать жизнь за Ирландию, но на деле не владеющие никакой информацией о международной обстановке, в какой окажется их независимая страна. Независимость ради независимости. Но нет, главный герой романа - большая семья, вернее даже, группа дальних родственников, идейно оказавшиеся по две стороны: Англия - Ирландия." ©

Отзывы читателей: История всегда более понятна, если подаётся через воссприятие и переживания людей. В этом смысле исторические художественные произведения являются огромными помощниками. Они позволяют читать не сухое изложение логической последовательности предпосылок, причин и результатов, а "живые" события летописи человеческих судеб, позволяют проникать в головы и сердца героев - настоящих свидетелей. Что я знала про Ирландию? Ничтожно мало, практически ничего. Надо оно мне было? Нет. А теперь, благодаря Айрис Мердок, я не только познакомилась с определённым периодом её истории. У меня почему-то появилось дикое желание узнать как можно больше об этой стране, о её истории, читать ирландских авторов. Я даже в википедию заглянула, чтобы узнать подробнее про описанное в "Алом и зелёном" восстании 1916 года, в преддверии которого и развиваются все события романа. Автор очень мастерски прописала главных героев как внешне, так и внутри. Духовные колебания, трусость или, наоборот, излишнее геройство, материнские и братские чувства, чувство патриотизма, распущенность и безответственность, серьёзность и деловитость. Нет идеальных. У каждого свои плюсы и минусы. И именно такие неидеальные и являются участниками исторических событий, осознавая это или нет.
Я впервые читала Айрис Мердок, но есть у меня чувство, что это мой автор. Очень интересный у неё подход.
17-07-2021, 15:56
66
Комментариев / Рецензий (0)