Лягушка-путешественница, Кот-хвастун - Всеволод Гаршин, Владимир Левшин
00:47:18

Лягушка-путешественница, Кот-хвастун - Всеволод Гаршин, Владимир Левшин


Аннотация к аудиокниге (Лягушка-путешественница, Кот-хвастун - Всеволод Гаршин, Владимир Левшин): Лягушка-путешественница

У писателя Всеволода Михайловича Гаршина (1855— 1888) есть несколько сказок. Всегда немного грустные, они напоминают печальные поэтические истории Андерсена, которого Гаршин считал своим учителем.
Вот, например, маленькая трогательная «Сказка о жабе и розе». Злая безобразная жаба хотела проглотить, уничтожить прекрасный цветок. Однако автор приготовил розе другую, печальную, но прекрасную судьбу. Роза приносит последнюю радость умирающему мальчику: «...вдыхая в себя нежный запах, он прошептал, счастливо улыбаясь: «Ах, как хорошо...» И это было самым лучшим происшествием в жизни розы».
С милым, тонким юмором написана последняя сказка Гаршина «Лягушка-путешественница». Она рассказывает об удивительном происшествии, которое случилось с одной лягушкой. Она изобрела необыкновенный способ передвижения и летела на юг, но не добралась до прекрасного края, потому что была слишком хвастлива. Ей очень хотелось всем рассказать, какая она необыкновенно умная. А тот, кто считает себя самым умным, да ещё любит об этом всем рассказывать, тот обязательно будет наказан за хвастовство.
Эта поучительная история написана так живо и весело, что маленькие слушатели и читатели навсегда запоминают лягушку-хвастунишку.

Кот-хвастун
Ты, конечно, удивлён: как же это — Кот и вдруг хвастается? Перед кем? И разве умеет он говорить, как мы с тобой? Представь себе — умеет! И не только произносить хвастливые речи, но даже петь не менее хвастливые песни!
Вот так кот! А с виду он самый обыкновенный, разве что уж очень важно ходит, так высоко задирая голову, что и земли под собой не видит...
До сих пор мы знали разных котов из многих сказок. То это был ловкий Кот-рыболов, то хитрый и жадный Геркулес из «Приключений Пифа», то знаменитый Кот в сапогах из сказки Шарля Перро. Вот уж это был умный зверь! Всё он знал, всё умел, а иногда даже оказывался умнее людей и людоедов. Но всё-таки даже Коту в сапогах далеко до нашего с тобой сегодняшнего знакомца! Кот-хвастун вряд ли бы стал тебе протягивать лапу, если бы узнал, что ты учишься, скажем, только в первом или третьем классе, — так он горд своими необыкновенными знаниями, так ими важничает!
20-07-2021, 02:08
81
Комментариев / Рецензий (0)