Гамлет и Дон Кихот. Где тонко, там и рвется
2ч34м

Гамлет и Дон Кихот. Где тонко, там и рвется


Аннотация к аудиокниге (Гамлет и Дон Кихот. Где тонко, там и рвется):

"Мы сказали, что одновременное появление «Дон Кихота» и «Гамлета» нам показалось знаменательным. Нам показалось, что в этих двух типах воплощены две коренные, противоположные особенности человеческой природы – оба конца той оси, на которой она вертится. Нам показалось, что все люди принадлежат более или менее к одному из этих двух типов; что почти каждый из нас сбивается либо на Дон Кихота, либо на Гамлета. Правда, в наше время Гамлетов стало гораздо более, чем Дон Кихотов; но и Дон Кихоты не перевелись.
Объяснимся.
Все люди живут – сознательно или бессознательно – в силу своего принципа, своего идеала, т. е. в силу того, что они почитают правдой, красотою, добром. Многие получают свой идеал уже совершенно готовым, в определенных, исторически сложившихся формах…»
"Гамлет и Дон Кихот".

"Где тонко, там и рвется".
Книга прочитана популярным артистом Михаилом Росляковым.
«Любезнейший Тургенев. Третьего дня Анненков читал у нас вечером Вашу комедию „Где тонко, там и рвется“. Без преувеличения скажу Вам, что вещицы более грациозной и художественной в русской нынешней литературе вряд ли отыскать. Хорошо выдумано и хорошо исполнено, – выдержано до последнего слова. Это мнение не одного меня, но всех, которые слушали эту комедию, а их было человек десять, – между прочим, Дружинин, которого я знакомил с Анненковым.»


Скачать книгу в текстовом варианте
13-02-2023, 17:41
928
Комментариев / Рецензий (0)
0 (0)